Существенное значение при проведении актуарных расчетов страхования туристов (первая особенность) имеет и то обстоятельство, что под этим понимаются массовые рисковые виды страхования. Они характеризуются, с одной стороны, однородностью страховых событий с незначительными разбросами по величине ущерба (вреда) при наступлении страховых случаев (несчастные случаи, болезни; потери, пропажи, разрушения, затопления личного имущества, нанесение ущерба (вреда) третьему лицу и др.), а с другой — аномальными (катастрофическими) ситуациями — смерть (гибель) отдельного туриста или массовая.
Критерии выбора страховой компании туристскими организациями и потенциальными туристами

Подробнее Комментарии (0)
1. Умышленные действия страхователя, застрахованного лица или выгодоприобретателя, способствующие наступлению страхового случая.
2. Совершение страхователем или лицом, в пользу которого заключен договор, умышленного преступления (например, чрезмерное употребление алкогольных напитков или наркотиков, участие в уличных или спортивных беспорядках и т. п.).
3. Сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования (например, сокрытие хронической болезни, завышение стоимости имущества, представление подложных документов и т. п.).
4. Получение и сокрытие страхователем возмещения ущерба от лица, виновного в причинении этого ущерба, и другие случаи, предусмотренные законодательными актами Российской Федерации и договором страхования.
Если все семь факторов подтверждены документально, то принимается решение о страховой выплате и соответствующем расчете.
Подробнее Комментарии (0)
2. Договор страхования вступает в силу с момента уплаты страхователем первого страхового взноса, если договором или законом не предусмотрено иное.
3. Факт заключения договора страхования может удостоверяться передаваемым страховщиком страхователю страховым свидетельством (полисом, сертификатом) с приложением правил страхования.
Страховое свидетельство (полис) должно содержать:
• наименование документа;
• наименование, юридический адрес и банковские реквизиты страховщика;
• фамилию, имя, отчество или наименование страхователя и его адрес;
• указание объекта страхования;
• размер страховой суммы;
Подробнее Комментарии (0)
Статья 2 ГК РФ регламентирует: предпринимательской деятельностью, к которой относится и деятельность по страхованию, могут заниматься лица, зарегистрированные в установленном законом порядке. Это положение детализируется в п. 1 ст. 23 в отношении гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в качестве которого может выступать страховой брокер, и в п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК РФ — в отношении юридического лица (применительно к рассматриваемой теме — страховая организация, компания, фирма и т. п.), которое считается созданным с момента его государственной регистрации.
Подробнее Комментарии (0)
Объектом страхования является ответственность заемщика кредита перед банком, выдавшим кредит, за полное и своевременное погашение кредита, включая проценты за пользование кредитом. Страхованию подлежит не вся ответственность заемщика кредита, а определенная ее часть, как правило, от 50 до 90%. Остальная доля ответственности возлагается на самого страхователя.
Страховым событием считается неполучение банком в оговоренный в договоре срок (от 3 до 20 дней) кредита с процентами от кредитозаем-щика.
Подробнее Комментарии (0)
Подробнее Комментарии (0)
КАСКО вдалеке от дома: что делать когда страховая компания недоступна

Казалось бы, если в кармане у вас лежит полис «АвтоКАСКО» — вам нечего волноваться: страховщик возместит причиненный ущерб. Но после того, как вы выполните все необходимые формальности и, в частности, предъявите машину аварийному комиссару. Только вот где его искать, если вокруг, как назло, одни леса да болота?
Ответ на данный вопрос совсем не так прост, как кажется. Страховщики в один голос убеждают сомневающихся в том, что процедура урегулирования убытков не зависит от расстояния от пункта А, где куплен полис, до пункта Б, где, собственно, и произошла неприятность. А именно, необходимо в оговоренные сроки письменно уведомить страховую компанию о страховом случае. Если же возникли какие-либо трудности или сомнения, потерпевшему следует позвонить в центр обработки звонков (варианты: в колл-центр, ассистанс-центр и пр.) — мобильный телефон ведь всегда с собой. Диспетчер разъяснит клиенту порядок вызова сотрудников ГИБДД, поможет вызвать эвакуатор и аварийного комиссара.
Подробнее Комментарии (0)
Не следует обольщаться, полагая, что, заключив договор и заплатив деньги за квартиру, вы становитесь ее единоличным обладателем. Вполне возможно, что на нее, причем на вполне законных основаниях, будет претендовать кто-то еще. И не факт, что вам «подкузьмил» именно человек, продавший квартиру. Дело в том, что любая недвижимость имеет свою историю, нередко весьма драматичную.
После приватизации немало квартир меняло хозяев: их продавали, дарили, наследовали, обменивали. И никто не поручится, что однажды, при переходе права собственности, не был нарушен закон. А это значит, что человек, чьи права были ущемлены, может потребовать вернуть свою жилплощадь. Причем, спокойно спать вы не сможете как минимум 10 лет: именно такой срок установлен Гражданским кодексом для возврата имущества по сделкам, признанным ничтожными (статья 181 ГК РФ). Обезопаситься от подобных коллизий вам поможет полис титульного страхования
Титульное страхование – что это такое?
Подробнее Комментарии (0)
На первом месте по числу страховых мошенничеств в России - автострахование. По данным ВСС, в каждом десятом случае страховым компаниям приходится иметь дело с злоумышленниками. Обманывают по-разному. Пытаются получить страховое возмещение за одну разбитую машину по полисам КАСКО сразу в нескольких компаниях. Заявляют липовые случаи угона. Страхуют уже разбитую машину, а через некоторое время получают за нее страховку. Конечно, при этом афера проворачивается не без помощи страхового агента.