Методы управления внешнеэкономическими рисками

Новости
Для внешнеэкономической деятельности характерны те же риски, что и для многих других сфер деятельности. Но применительно к ВЭД есть риски, которые могут встречаться только здесь. К ним относятся риски, зависящие и не зависящие от деятельности предприятия.
Первая группа рисков называется внутренними. Организация может самостоятельно справиться с источниками этих рисков, и тем самым предотвратить их последствия.
Вторая группа рисков – внешние. Эти риски не поддаются влиянию со стороны фирмы, и препятствовать их возникновению не представляется возможным.
Управление рисками во ВЭД заключается в нескольких действиях.
Во-первых, необходимо разобраться в обстановке и определить риски, которые могут возникнуть. Во-вторых, следует рассчитать вероятные убытки и выполнить действия, направленные на то, чтобы снизить их последствия. И, в-третьих, требуется осуществить эти действия и проконтролировать их.
Главный акцент предприятию нужно сделать, конечно же, на управлении внешними рисками.
Чтобы снизить возможные потери от таких рисков применяют несколько способов.
Первый способ – это страхование. В международных торгово-экономических отношениях существует множество различных типов полисов и договоров страхования.
Еще одним способом защиты от рисков является хеджирование. Здесь применяются биржевые фьючерсные соглашения и опционы.
Для того чтобы снизить вероятность неплатежей за поставки товаров или услуг, а также риск неполучения продукции, можно использовать разные методы расчетов с применением кредитных форм. Это могут быть какие-либо гарантии, предоставляемые банками, залоги, подтвержденный документарный аккредитив, авалирование и другие.
Исследование внешнего рынка и прогноз его конъюнктуры помогают вовремя отреагировать на неблагоприятные рыночные изменения и принять решения, способствующие предотвратить возникновение ущерба.
В управлении внутренними рисками также применяют различные методы.
Чтобы избежать рисков аварий и пожаров, необходимо безопасно осуществлять производство и проводить противопожарные операции.
С целью уменьшения степени такого риска, как невыполнение планов по объему выпуска продукции, улучшают планирование на предприятии. А для снижения риска, связанного с нарушением технологических особенностей производства товаров совершенствуют систему управления качеством.
В целом все методы борьбы с внутренними рисками компании сводятся к тому, чтобы в итоге получить эффективный результат с наименьшими затратами.

Источник: Strah-News - портал о страховании

Теги: внешнеэкономические риски, управление, методы, страхование

Комментарии (0)  

Другие новости по теме: