Автомобиль в кредит станет доступнее, если банки, страховые компании и автодилеры найдут общий язык

Новости
В России, по разным оценкам, от 30 до 50% автомобилей приобретается в кредит. По предварительным прогнозам аналитического агентства «Автостат», из проданных в России в 2007 году 2,73 млн. автомашин на общую сумму почти в $54 млрд. около $15-27 млрд. куплено в кредит. Несомненно, рынок автокредитования развивается быстрыми темпами.


Тем не менее, существует ряд проблем, препятствующих его дальнейшему совершенствованию. Об этом портал "Про Страхование" prostrahovanie.ru беседует с генеральным директором агентства по связям со СМИ и PR в области страхования Shadursky Promotion (shadursky.ru) Егором Шадурским, организатором ежегодной всероссийской конференции «АВТО: СТРАХОВАНИЕ И КРЕДИТ», которая прошла накануне наступления нового 2008 года.

- Егор Михайлович, расскажите о наиболее острых проблемах взаимодействия автодилеров, страховых компаний и банков?

- На сегодняшний день услугами автокредитования пользуется большое количество людей. Так, в некоторых регионах доля взятых в кредит машин достигает 80% от общего количества проданных. В связи с этим существует опасность невозвратов кредитов и мошенничества в данной сфере. Как можно решить проблему? Например, Ассоциация банков Северо-Запада предлагает создавать некие информационные бюро, напоминающие по сути Бюро кредитных историй, которые будут аккумулировать информацию о благонадежных и неблагонадежных клиентах банков и страховых компаний (конечно, есть отдельные базы, но они не объединяют все существующие на рынке компании). С одной стороны, простое и очевидное решение, но крупные компании предпочитают не делиться сведениями с конкурентами, терпы убытки, но сохраняя базу своих клиентов в неприкосновенности. Кроме того, по закону без согласия клиента запрещено предоставлять личную информацию каким-либо третьим лицам и организациям. Ведь она может попасть в любую базу данных жителей России или Петербурга, которая доступна всем. Но это уже другая проблема – отсутствие информационной защиты, решать которую должны IT-компании. Но участникам рынке необходимо договариваться о том, как решать проблемы сообща, чтобы двигаться в своем развитии дальше. Именно для этого и проводятся подобного рода федеральные деловые мероприятия.

- Страховые компании кричат об убыточности мотороного портфеля. Является ли страхование кредитных автомобилей рентабельным для страховых компаний?

- Конечно, без выгоды никто не работает. И есть разные варианты её получения. Подход номер 1. Главная функция аккумуляции моторного портфель - «дверь в дом потребителя». За счет страхования ОСАГО или КАСКО страховая компания может продолжить сотрудничество с клиентом посредством предложения новых вариантов сотрудничества. Например, при дальнейшем общении посоветовать ему купить полис добровольного медстрахования, накопительного страхования жизни и т.д. Это не самый выверенный, но достаточно распространенный на сегодня способ работы страховщиков. Даже несмотря на то, что в 2008 году эксперты прогнозируют рост убыточности по ОСАГО до 120%, страховым компаниям все равно продолжает быть выгодно работать в сегменте автострахования.
Другой вариант работы страховщиков в данном секторе рынка – это выборочный подход к страхованию клиентов, когда берут не всех подряд, а вводится жесткая система оценки рисков, в результате чего страхуются самые надежные и осторожные. Тогда автострахование становится прибыльным, но его обороты не слишком велики.

- Часто ли банки органичивают заемщика в выборе страховой компании при сопровождении ипотеки и автокредитования? И какими критериями руководствуется банк при подборе себе партнеров из числа страховщиков?

- Теоретически, критерии оценка определяются надежностью компании и рейтингами, которые составляют аналитические агентства, а практически – это тайна за семью печатями, которая не всегда скрывает честный рыночный подход.

- Появится ли в ближайшем будущем у заемщика возможность свободного выбора страховой компании при автокредитовании?

- До 1 июля 2007 года существовала инструкция ЦБ РФ, согласно которой банк может проводить аккредитацию страховых компаний - оценку финансовой возможности страховщика с целью защиты своих имущественных интересов и интересов клиентов. Потом эту инструкцию отменили, и сейчас оснований для проведения аккредитации у банка нет, но по старой памяти отбор, тем не менее, проводится. И по закону рассматривается этот процесс не иначе, как сговор. В связи с этим к ряду банков и страховых компаний Федеральная антимонопольная служба проявила пристальное внимание: по ее решению заведено несколько десятков дел, по которым проходят зачастую серьезные финансовые группы. Уверен, что в этой борьбе государство выиграет, со временем процесс выбора станет более объективным, и банк не будет препятствовать выбору заемщика.

- На что следует обратить внимание заемщику при выборе страховой компании?

- В первую очередь, необходимо ознакомиться с рейтингами страховых компаний, которые составляют аналитические агентства. Это даст человеку минимальное первичное представление о бизнесе. Но только этого при выборе компании недостаточно. Нужно учитывать рейтинг не всей компании в целом, а по конкретному виду страхования, который клиенту интересен. Тенденция такова, что многие страховщики приобретают некую специализацию своей деятельности. И если клиент придет в крупную компанию, которая не специализируется на той услуге, которая ему интересна, то человеку предложат заведомо невыгодные условия. С чем это связано? Страхование – это математический расчет. Считается, что статистистические выводы можно делать минимум от 12 случаев, а лучше если таких случаев не менее 100. То есть компания предложит хорошие условия страхования при наличии как минимум 100 клиентов с однотипными рисками. Иными словами, чем больше у компании портфель по конкретному виду риска, тем надежнее и выгоднее она предлагает условия.

- Как Вы относитесь к продаже страховых полисов в автосалонах?

- Положительно. Это удобно, прозрачно и понятно для клиента. Комфортнее приобрести и автомобиль, и оформить на него кредит, и купить страховой полис в одном месте, не затрачивая времени на дополнительные разъезды по городу. Единственное, на что стоит обратить внимание, – отсутствие объективной информации. Т.е. автодилер работает с несколькими банками и страховщиками, поэтому его сотрудник предоставит вам информацию только о них, а не о всех компаниях, работающих на рынке. В этой ситуации можно обратиться к брокерам, которые порекомендуют более широкий круг компаний.

- Растет ли число мошенничеств в автостраховании?

- Растет, и будет расти дальше. Изменения в закон об ОСАГО, прежде всего, введение европротокола, будут стимулировать рост афер на дорогах. Ведь при наступлении ДТП потерпевший и виновный будут решать вопрос не с помощью сотрудника ГИБДД или аварийного комиссара, как это происходит сейчас, а самостоятельно, то есть они сами будут составлять протокол о ДТП. И пострадают в такой ситуации не граждане, а страховщики, которые будут вынуждены оплачивать по таким протоколам не всегда соответствующие реальности суммы. Сейчас процент мошенничества в страховых компаниях в среднем составляет 10-15%, а в некоторых достигает и 30%.

Теги: автокредит, страхование

Комментарии (0)  

Другие новости по теме:
  • Добровольный выбор. Как определить надежного страховщика при получении кред ...
  • Все достается детям. Благодаря страховке можно накопить средства на учебу и ...
  • Бизнес и банки. Нет страховки - нет кредита
  • Защита от заемщика за счет заемщика
  • Банковские риски и их страхование

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.