
Если застрахованное лицо в поездке получит травму в результате несчастного случая, то ему будет выплачена определенная часть страховой суммы, размер которой зависит от характера повреждений. В случае его смерти, страховая сумма будет выплачена наследникам в полном объеме.
Выплаты могут быть произведены и по другим основаниям, которые предусмотрены действующим законодательством.
Частично страховые взносы направляются на проведение мероприятий, связанных с повышением безопасности транспортных средств и предупреждением несчастных случаев.
Если возник страховой случай, то страховщик должен обязательно сообщить застрахованному лицу правила и порядок произведения возмещения его расходов.
Интересы пассажира защищает транспортная компания.
Договор страхования заключается только на время совершения поездки.
Существует ряд причин, по которым страховщик может отказать в выплате. Это может быть в том случае, если пассажир намеренно создал ситуацию, которая привела к наступлению страхового случая, или если он находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, что привело к самоубийству или к его попытке. Исключение составляют случаи, когда его довели до самоубийства другие лица.
Также выплаты не будут произведены, если пассажир сам себе нанес телесные повреждения с умышленными действиями или нарушил правила Министерства путей сообщений РФ. Следует учесть, что все эти моменты должны быть доказаны.
В обязанности транспортной организации входят своевременное перечисление страховых премий и оформление актов о несчастных случаях, произошедших с застрахованными пассажирами. Один из экземпляров актов должен быть отдан пострадавшему или его представителю, а его копия должна быть направлена страховой компании после получения запроса от нее в 10-дневный срок.
К обязанностям страховщика относится перечисление страховых выплат в течение 10 дней с того момента, когда будут получены документы, подтверждающие факт происхождения несчастного случая. Также страховая компания обязана довести до пассажиров информацию о правилах осуществления обязательного личного страхования, и о месте, порядке и условиях произведения выплат, если наступит страховой случай.
Пассажир по обязательному личному страхованию имеет право на получение страховых выплат в результате наступления страхового случая. Если он отказался от совершения поездки железнодорожным транспортом, то уплаченная им во время покупки билета страховая премия, будет ему возмещена по требованию.
Все возникающие споры по обязательному личному страхованию разрешаются путем переговоров сторон или же в суде.
Источник: Новости, аналитика, пресс-релизы страхования " Strah-NEWS.RU"
Теги: страхование пассажиров, особенности, страхование
Комментарии (0)- Особенности добровольного страхования от несчастных случаев
- Виды страхования от несчастных случаев
- Обязательное страхование при авиаперевозках
- Выплаты по договорам страхования от несчастных случаев
- Обязательное личное страхование туристов (путешественников)
-
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.