
Под страховым событием понимается достижение застрахованным лицом определенного возраста. Договор оформляется физическим или юридическим лицом, страхователь может заключить договор в пользу третьего лица. Существуют ограничения по возрасту, для мужчин максимальный возраст может быть 59 лет, для женщин – 54 года.
Страховая премия выплачивается либо единовременным платежом, либо в рассрочку на длительный период времени. Эта пенсия платится помимо государственной пенсии.
Состояние здоровья застрахованного лица не играет роли при заключении договора.
На величину пенсии влияют такие факторы, как размер взносов, возраст, пол, число лет, которое прошло с даты оформления договора до начала выплаты пенсии.
Пенсионное страхование имеет разные условия.
- семейное, подразумевает совместную ренту, которая будет идти в пользу одного или нескольких выгодоприобретателей, и выплачиваться до наступления смерти одного из них;
- договор с постоянной рентой, в этом случае величина ренты не меняется ни разу в течение всей жизни застрахованного лица;
- договор с гарантированной пожизненной рентой, при котором страховщик при наступлении преждевременной смерти застрахованного лица обязан выплачивать выгодоприобретателю ренту, определенную в договоре или же ее эквивалент в виде единовременной страховой суммы. Страхователь может через несколько лет внести изменения в условия договора;
- договоры с увеличивающейся рентой. Это вид прогрессивной ренты, величина которой растет в арифметической или геометрической прогрессии в зависимости от того, какой применяется способ расчета страхового тарифа. Это делается, чтобы снизить потери в связи с инфляцией.
Снижение страховой суммы в связи с прекращением уплаты страховых взносов называется редукцией полиса. Страховая сумма уменьшается пропорционально доли уплаченных взносов.
Редуцированный полис можно восстановить. В этом случае, страхователь должен уплатить все недоплаченные суммы и внести технический процент, то есть дополнительный платеж.
Если страхователь захочет прекратить действие договора и вернуть назад все средства, внесенные им, он имеет право на получение выкупной суммы. Это служит одним из главных условий пенсионного страхования. Выплата выкупной суммы производится после прохождения определенного срока, указанного в договоре. Величина этой суммы зависит от размера внесенных взносов на дату расторжения договора, при этом также учитывается доход, полученный в результате инвестиционной деятельности. В данном случае удерживается комиссия страховщика.
Источник: Новости, аналитика, пресс-релизы страхования " Strah-NEWS.RU"
Теги: договор ренты, условия
Комментарии (0)- Страхование детей к бракосочетанию и страхование ренты
- СПЕЦИФИКА СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ
- Особенности добровольного страхования от несчастных случаев
- СПЕЦИФИКА ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ
- Выплаты по договорам страхования от несчастных случаев
-
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.