Маленький ребенок не может объяснить, что он чувствует головную боль или тошноту… Как  же тогда распознать есть ли у ребенка сотрясение мозга? Дело в... Сотрясение мозга у детей — главные симптомы

Маленький ребенок не может объяснить, что он чувствует головную боль или тошноту… Как  же тогда распознать есть ли у ребенка сотрясение мозга?

Дело в том, что дети младшего возраста редко теряют сознание при такой травме. Обычно они громко плачут, беспокойно ведут себя, а потом, всхлипывая, засыпают. Проснувшись, ребенок может опять капризничать и отказываться  от еды. Впереди еще одна тревожная ночь, а  через некоторое время все проявления исчезнут. Родители даже не догадаются, что их  малыш перенес сотрясение мозга!

Если ребенок постарше (3-4 года), то при черепно-мозговой травме он будет жаловаться на тошноту, рвоту, головную боль. Период восстановления более долгий.

В более старшем возрасте симптомы становятся серьезнее: снижение кожных рефлексов, понижение реакции зрачков на свет, парез конвергенции (нарушаются движения глазных яблок), горизонтальный нистагм (глазные яблоки совершают спонтанные колебательные движения), шум в ушах, слабость нижней мимической мускулатуры, головокружение и т.д.

Обратите внимание на капризы малыша. Если подобные симптомы имеют место, то необходимо срочно вызвать скорую помощь и обратиться к медицинским специалистам.